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当店のそば粉は北海道産(旭川地方)の一番粉です。一番粉は、そばを石臼挽きしたとき最初に粉になるそばの実の芯の部分で、でん粉質の白っぽいそば粉です。風味は淡いのですがコシが強く二八(つなぎ2そば粉8)で打ってものびにくく、美味しいそばになります。
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つゆは本枯れ節でダシをとります。節の妥協はしません。長時間火にかけ丹念にアクをとりますので本当に美味しくて雑味のないつゆになります。花月庵勝田台のこだわりは、そば粉にも本枯れ節にも全ての食材にも恥じないよう手間隙を惜しまない仕事観が原点です。
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並な表現で言い尽くせませんが、食べ物の美味しさは食材がそれぞれ持ち合わせています。有機質でない食品は塩一点のみ。当店では、動植物から抽出するものも含め化学調味料には縁がありません。旨みをはじめ食材の役割を果たさせるのが私ども職人の仕事と心得ています。
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家族皆、昔堅気のそば職人ですから、自分たちが食べて美味しくて且つ安全だと思えないメニューは作らないし、お客様にお出ししません。私たちはそばが大好きで毎日食べています。 |