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元祖逸品・健康そば(800円)


美味しいそばづくりの究極は『栽培』にまで遡ります。やちよ蕎麦の会加盟店の当店は、会員ともども篤農家のご指導をいただきながらそば栽培に取り組んでいます。
 
 当店では、お客様にリーズナブルで美味しくて健康によいそばをお食べいただくために、そばを厳選し、かえしやつゆの仕込みに手間隙惜しまず、美味しくなれ健康になれと言い聞かせて調理しています。
 
 おかげさまで皆様のご愛顧をたくさんいただき、遠方からもご来店いただく店になりました。家族一同、店繁盛のご恩返しできますよう一層精進して働いております。ありがとうございます。 
ホテル・ドエルの道路向かいです。

所在地 千葉県八千代市勝田台北1−19−47
電話 047-483-0160・FAX 047-482-0069
営業時間 11:00〜20:00 
席数 7テーブル(24席)
休業 毎週火曜日
駐車場 店頭2台
Web http://www.yachiyo-soba.com/kagetsuan/
店 内





健康そば(800円)そばに野菜をふんだんに添えた健康尽くしです。
鴨せいろ(950円)合鴨の濃厚な旨みが1番粉にからみます。
もり・かけ(580円)シンプルで、そばの喉ごしとつゆの旨みが明快です。
その他
もりそば
 
 そば・うどん・ご飯もの、ほか
 
 当店のそば粉は北海道産(旭川地方)の一番粉です。一番粉は、そばを石臼挽きしたとき最初に粉になるそばの実の芯の部分で、でん粉質の白っぽいそば粉です。風味は淡いのですがコシが強く二八(つなぎ2そば粉8)で打ってものびにくく、美味しいそばになります。
 
 つゆは本枯れ節でダシをとります。節の妥協はしません。長時間火にかけ丹念にアクをとりますので本当に美味しくて雑味のないつゆになります。花月庵勝田台のこだわりは、そば粉にも本枯れ節にも全ての食材にも恥じないよう手間隙を惜しまない仕事観が原点です。
 
 並な表現で言い尽くせませんが、食べ物の美味しさは食材がそれぞれ持ち合わせています。有機質でない食品は塩一点のみ。当店では、動植物から抽出するものも含め化学調味料には縁がありません。旨みをはじめ食材の役割を果たさせるのが私ども職人の仕事と心得ています。
 
 家族皆、昔堅気のそば職人ですから、自分たちが食べて美味しくて且つ安全だと思えないメニューは作らないし、お客様にお出ししません。私たちはそばが大好きで毎日食べています。